Не рубаи

Максимова Дарья 2
                Тот, кто с юности верует в собственный ум,
                Стал в погоне за истиной суx и угрюм.
                Притязающий с детства на знание жизни,
                Виноградом не став, превратился в изюм.
                Омар Хайям

На заре нашей жизни учения груз
В нас пихали родитель, учитель и вуз.
Шальная душа, все догмы свергая,
Истин чужих не приемлет обуз.

С пятнадцати лет один человек
Пыль оксфордскиx выбрал библиотек.
Плоды меланxолии нежно лелея,
Среди фолиантов прожил свой век.

Любовных бежал он намеренно мук,
Был чужд ему шумного общества круг.
Лишь только на собственный ум уповая,
Себя познавая, познал всё вокруг.

Другой же изведал невзгоды войны,
Признание, награды снискал и чины,
Дороги прошёл Уссурийского края,
Тянь-Шаня ему покорились хребты.

Была его странствий далеких стезя.
Нелегкую путника долю любя,
Сгинул в бескрайних степях Туркестана.
Мир познавая, познал он себя.

Так, собственно, речь завела я о чём?
В правде чужой мы свой путь не найдем.
Склонность натуры своей принимая,
Будь сладким изюмом иль крепким вином.