И еду я в родные Мармыжи...

Павел Суязов
Колышеться в вагоне занавеска.
И запах привокзальных пирожков.
В окне телега едет из прилеска
И льются речи множественных слов.

Пейзажи Родины меняются мгновенно.
Вот мимо мчатся быстрые стрижи.
На месте я своём сижу смиренно.
И еду я в родные Мармыжи.

Я растворился в Расховецких далях.
Где небо слилось с чёрною землёй,
Где спряталась гармония в деталях,
Где реки льются тонкою тесьмой.

Из тамбура я выйду на платформу
Зайду за вкусным хворостом в буфет.
Начальник станции одетый в униформу
Передаёт мне дружиский привет.

Пройдусь пешком по липовой аллее
И погрущу я листьями шурша.
Но вот идти становится труднее.
По колее ползу я неспеша.

Тот грязный путь по улице Советской
Я буду помнить до скончания дней.
Но растварюсь я в ней улыбкой детской,
Хотя давно уже я стал взрослей.

Подсолнухи здесь тянутся за солнцем,
Гусиным криком улица шумит
И кошка задремала на окошке.
И дикий щавель запахом манит.

Дойду до брата и зайду я в гости
И в счастье я останусь до утра.
И позабуду о минутах злости
И вспыхнет радости последняя искра.

А на заре пойдём мы на рыбалку
И на уху наловим карасей.
Потом до дома побредём в развалку
И в голове возникнет сто идей.

Как дороги мне те воспоминания,
Как отыскать потерянный мне путь,
Как с детством мне устроить бы свиданье?
Как жизни колесо мне развернуть?