Куриный холодец

Сергей Северов 1
Взять курицу – три фунта и сто грамм, –
Залить водой, варить, чтоб закипела,
И потомить две-три минуты там.
А дальше… Дальше вот какое дело.

Водичку слить. Она вам не нужна.
Залить другой, в которую кладите
Лук репчатый, морковку. Он, она –
Очищены. Немного погодите

Я расскажу о специях пока.
Чтоб получился холодец хороший
Взять зубчика четыре чеснока,
Душистый перец (несколько горошин.

Четыре, если честно говорить),
Нагреть водичку, чтобы закипела,
И два, – да! – целых два часа варить,
Снимая пену споро и умело

В полсотне грамм бульона растворить
Грамм двадцать пять, не боле, желатина.
Бульон же должен, что вы, не парить,
Быть охлаждённым. Такова картина.

Пусть постоит десяточек минут,
За это время ваши руки – что же? –
Неторопливо птичку разберут
И в форму холодечную положат.

Бульонно-желатиновую смесь,
Когда пройдёт указанное время,
В бульонную кастрюлю вылить. Есть?
Здесь всё должно быть строго по системе.

Потом кастрюлю надо подогреть.
Ту, где у вас бульон, а это значит,
Что он отнюдь не должен закипеть.
А быть лишь тёплым. Тёплым. Не горячим.

Залить бульоном мясо наконец,
И в холодильник, пусть там застывает,
На шесть часов. Готов ваш холодец!
А гости скажут: "Лучше не бывает!"

                26 марта 2024 г