Глупость

Лаврентьева Ирина
Вот уж весна пригрела речку,
Текущую сквозь наш уезд,
Граф Гонобобель, слазя с печки,
Поправил свой злачёный крест,
Расправил бороду и брови,
Умылся свежею водой,
И по веленью графской крови
Решил пройтись по мостовой.

«Ещё свежо и даже зябко»
Подумал граф «Я даже рад».
Махнув по ботам влажной тряпкой,
Отправился на променад.

Ему навстречу шёл граф Салов,
Держа в руке червлёный зонт,
И Гонобобелю казалось,
Что реет красным горизонт.
«Куда же Вы, граф Гонобобель,
Отправились в столь ранний час?
Или теперь такое в моде?
Или бессонница у вас?»
«У Вас всегда ко всем вопросы!
Вы любопытны как дитя!
Хоть от природы Вы курносы,
А знать хотите все и вся!»

К ним вышел гордо граф Усталов
И протянул свою ладонь.
Её пожал плешивый Салов
Отвесив в том числе поклон.
«Откуда вы?» спросил Усталов.
«Ещё так рано, господа».
«Да я оттуда» буркнул Салов
«А Гонобобель шёл туда».

Как по команде показался
Из-за угла граф Белохвос,
И только с ними поравнялся,
ЗадАл свой каверзный вопрос:
«Куда же, господа, так рано?
Ещё чуть светел горизонт.
Все это выглядит так странно,
И этот Ваш червлёный зонт...»
Пожал плечами граф Усталов:
«Нету здесь тайны, господа!
Сюда оттуда шёл граф Салов,
А Гонобобель шёл туда!».

Лишь только это произнёс он,
Как распахнулося окно.
Из него вылез граф Безносов
И тоже только про одно: 
«Что здесь твориться, что случилось,
Что происходит, господа?»
«Сюда оттуда шёл граф Салов,
А Гонобобель шёл туда!».

Вдова известного поэта,
С балкона свесясь, замерла:
«Ой, господа, я не одета,
Но что у вас там за дела?»
Всплеснул руками граф Безносов:
«Вам, женщинам, все надо знать!
Такие глупые вопросы
Не стоит даже задавать!
Скажите, милый граф Усталов!»
«Здесь нет секрета, господа!
Сюда оттуда шёл граф Салов,
А Гонобобель шёл туда!».

И вот на мостовой уездной
Собрался весь честной народ,
И в своей ссоре бесполезной
Решали, кто куда идёт.
Уже поссорились до драки
Все наши дамы, господа,
Но куда делся Гонобобель?!...
А он давно ушёл «туда»!