Катрены - 2014

Валерий Экс
1.

Всегда хотел писать о главном,
о вечном,  тёмно-голубом.
И строчки льются вновь исправно.
Да не о том, всё о пустом...


2.

Не ноктюрны играть бы в четыре руки,
а одной - написать бы четыре строки.
Но пока я обдумывал умные строчки,
на листочке - крючочки, кавычки да точки...


3.

Развелось в Интернете сто тысяч поэтов,
хотя и не каждый, кто  пишет, пиит.
Зарифмованы ворохи «лёгких ответов»,
а вот «трудных вопросов», увы, дефицит...


4.

Ничего не хочется, ничего не хочется,
может только хочется лечь и умереть.
Ну, когда же кончится, ну когда же  кончится,
ну, и чем  же кончится эта третья треть?


5.

Любовь - это злато,  а страсть -  это медь.
И то, и другое способно блестеть.
Но отблески меди стирают года,
а золота блеск - на века, навсегда.


6.

Цену дружбе узнаешь, коль горе придёт.
Друг в обиду не даст и от смерти спасёт.
А коль тайну доверишь ты верному другу,
эту тайну  твою он в могилу снесёт.



7.

Бессонными осенними ночами
вся жизнь моя встаёт перед очами.
Лишь утром сон охватывает разум,
и снятся сны надежды и печали...


8.

Кичится новый век практичностью без меры,
цинизмом без границ, попраньем старой веры.
Но сколько б лицедей ни выдумал новаций,
всё тот же водевиль средь ветхих декораций.


9.
Господу нашему душу предайте,
сердце дарите жене - чаровнице,
жизнь без упрёка России отдайте,
честь – никому.  Вам она  пригодится.


10.

Я парадоксом дня живу,  что так медлительно поспешен.
В коварной нави наяву любой поступок слаб и грешен.
В безумном хаосе причин мне не понятна карма следствий.
А Некто праведно молчит, готовя ужас новых бедствий.


11.

Не   гнётся, но ломается -   характер волевой.
И гнётся и ломается -  чуть что, и сразу вой.
Сгибают, не ломается -  с любой бедой на «ты».
Не гнётся, не ломается -  ах, это лишь мечты!


12.

Мы очень падки на слова:
услышим — крУгом голова (когда халвично — сладки).
Но только бранные слова
до уха долетят едва, так  - нервные припадки.


2014