На Свободу Слова

Андрей Российский
Свобода слова есть свобода коммуникации с использованием независимых источников информации. Когда все источники информации находятся в одних руках, некто получает монопольное право на бесконтрольный роспуск сплетен о добрых и злых поступках, монополию на публичное описание моральности деяний. Такие неограниченные возможности ведут к коррупции, а коррупция дискредитирует самоуправленческий потенциал граждан и веру в демократию. Помимо того, монопольное и корыстное очернение или обеление некоторых деяний исключают возможность рассуждать о морали в публичных пространствах. Что, в свою очередь, через лоббизм и лицензирование бизнес активностей ведет к переделу собственности.