Тритон

Аполлинария Евдокимова
Извилины конструктора -
Работа фавна-скульптора,
Он жизнь любого превратит
В простое ничего.
Он суд над дьяволом вершит,
Любой для него путь открыт,
И если не удасться сей -
Отложит он макет негожий,
И заново начнет творить
На новом месте- новый, схожий,
Да так, что четче и ясней
Видны теперь в костлявом сердце
Немая страсть и блеск очей.
Он ад из мира сотворит
И власть богов в прах сокрушит.
Он - бестий, идол, Аполлон,
Он сам себе построил трон,
Ведь он - творец и покровитель,
Своих миров жадный хранитель,
И множества земель правитель,
Он эрос мук и страх чертей.

Работает он день и ночь
В своем подвале беспросветном,
На деле - тихий и немой,
Ведет беседу только с ветром,
Гостящим у него порой.
Не любит солнце, шум и холод,
Он вечность проведет, до гроба,
Сидя бесшумно пред творением,
Очередным своим видением,
Которое он воплощает в жизнь.
Для чад своих с миров рожденных-
Он сильный гордый Аполлон.
Для остальных - он отчужденный,
Тщедушный, маленький тритон.
Не мудрено, что жизнь он выбрал
В подвале сумрачном, как бес.
Он вечно будет одинокий,
Но преисполненный чудес.

20.10.2021