А если встать под фонарем

Григорий Зусев
А если встать под фонарем
И с ним в ночи почить вдвоем,
До хруста тишины в ушах,
До ненасытности в глазах,
До океанской пустоты,
До состояния звезды
Морской, узлом перевитой,
Мир явит вид совсем иной.

Со дна поверхность не видна.
Из ничего, из яви сна
Холодной, манною крупой,
Роится снег над головой.

Царит покой, и вот рука
Уже немеет, плавника
Когтистый гребень словно кисть
Не сжать в кулак.
Произносить
Слова нет сил,
Слух не к чему,
И только линией в боку,
И только пятым и шестым
Почуять воздух водяным
Раствором, жабрами дышать,
Расчеловечиться, опять
Быть бирюзовым, быть никем
Как в колыбели, ни за чем,
Не для чего, а потому,
По муке восходя к уму
Не удержаться на волне
И снова стать собой на дне.

Пока никак,пока рука,
Пока по телу плавника
Ни одного не всплыть наверх,
Не услыхать дельфиний смех,
Не истомиться в ласке вод,
Не запуститься в хоровод
Летучей, белой кутерьмы.
Отяжелеть, и груз вины,
И плоти груз, и грузный дух
Опять влачить.
Заговорить…