Вечная матерь

Анатолий Николаевич Долгошей
По дороге вдоль темной реки,
Путник старый, ногами века попирая,
Сквозь туман  воспоминаний,
Образом матери в пути сопровождаем,
Зов слышит он той, что светом наполняет.
В дом, который построен из нежности ветров,
И заполнен теплом южных полюсов,
Где каждый камень с заботою уложен.
На пороге родном, тихо стоя,
Неустанно мать ожидает родное дитя.
Нет, родная, ещё подожди:
Долог путь, и не исполнены мечты.
Путник усталый, но с улыбкой на устах,
Подойдет, обнимет, спросит: «Как дела?»
Посидит, вздохнет, попросит мать благословить.
Поднявшись, закинет ношу на плечи.
Он вернется, он обещал,
Как только судьбу свою встретит.