Драма о скрипаче виртуозе

Михаил Просперо
Скрипач - мужчина мне  внушает  страх:
Его   жена   не   я, а скрипка.

http://stihi.ru/2024/03/29/5191



Однажды в студёную зимнюю пору
Я шёл из театра. Был сильный мороз
А в переходе на месте тапёра
Скрипач.
Виртуоз!

Пел как Джельсомино у Джанни Родари.
Рыдал, как юродивый пред Годуновым.
А то хохотал
И в цыганском угаре
Расплёскивал вина по круглым ендовам.

- Откеле музЫка?
- Да Моцарт, вестимо.
- Ну над ж! У парня испанская грусть!
А чо так в печали?
- Прощаюсь с любимой.
Сонет доиграю, пойду, утоплюсь.

- Так холодно дюже надысь в Питербурхе,
Ты лёд на Неве головой не пробьёшь.
Пошли, брат, в кабак, там отпадные урки,
И вот партитура для них - "Мэкки-Нож".

Пошли. Дали джазу. Поэму экстазу
Он так зарядил, што рыдала братва
И нас загрузили на полную базу
От водки с утра голова чуть жива.

И пьём мы рассол, как два гуси бабуси.
Я будто бы Рим спас (его звали Рэм)
И бабки считаю, теперь я продюсер,
И баб ему - целый турецкий гарем

хотел подогнать.
Но скрипач отказался.
Сказал - "я единственно Элен люблю!"
И ладно. И лишь бы смычок не сломался.
- А хошь, я её мужика завалю?

- Не стоит, - ответил с печальной улыбкой.
Ну, ладно, мне тоже оно как-то так.
Пошли. Гололёд, дай сюда твою скрипку.
Пошли. Через час открывают кабак.