Картинки

Василий Городничий
Я не могу смотреть кино
И не могу листать картинки,
Мне в уравнении дано:
Ловить любовные снежинки.

Я снова вспоминаю Вас,
Я вспоминаю созерцанье,
И то, что грезилось сейчас -
На утро станет наказаньем.

Я не услышу Ваших слов
И не увижу Ваших писем,
Я столь на многое готов
И столь от многого зависим.

Мне так приятна Ваша роль
Во всём моём несовершенстве,
Когда загадочная боль
Явилась в роковом блаженстве.

Я видел многое в глазах,
Я крал немые обещанья,
Чтобы потом в неровных снах
Хранить все Ваши очертанья.

Я никогда так не любил,
Я никогда так не старался,
Когда по городу один
Ходил и многого боялся.

Боялся жить, боялся знать,
Завидуя чужому счастью,
Где одиночества напасть
Вела меня угрюмой властью.

Но в этом крохотном аду
Я ждал какого-то прозренья,
Когда в затворческом бреду
Слагал досужие сомненья.

А дальше... я увидел Вас,
Вы не поверите возможно,
Но значимость привычных фраз
Вдруг оказалась тенью ложной.

Я полюбил наверно всё,
Что Вы скрывали от кого-то,
Или задумчивый намёк,
Или Движение Чего-то!

Я сравнивал иные дни,
Когда Вас не было со мною,
И понимал, что есть они -
А есть задумчивые двое...

Весь мир в запущенной душе
Мне показался слишком тесным,
А сердце грезило уже
О созерцании чудесном...

...Здесь ночь, холодное окно
Расколото на половинки,
Я не могу смотреть кино
И мне смешно листать картинки.

                зима 2024