Полжизни плавал я в том море

Олесь Григ
Полжизни плавал я в том море,
где невозможен компромисс.
Харибда с Сциллой, мне на горе,
тогда еще не родились.

Тогда аккадская принцесса
Энхедуанна петь смогла,
не ощущая слова веса,
поскольку первою была.

И в настоящем - ей не место.
Добыть словесную руду
под Солнцем - почва для арестов
и заключения в аду.

Катулл, Кавафис, Украинка
и тысячи других имен
взрыхлили почву, но - заминка:
никто, кто жив, не удивлен...