Пролив

Маскара Мария Виргинская
Тот пролив – миллионов могила,
Воплощение злого начала,
Много лет в нем трепало и било
Корабли наших судеб о скалы.
Меж двух круч – за мечтой, счастьем, славой –
Пролегали пути мореходов,
Глыба черная с алым – держава,
Золотая, как солнце – свобода,
Острый пик, устремленный к светилам,
К высоте, что дыханью открыта…
О него, надвигаясь, давила
Нас тяжелая  масса гранита.
По отвесным ее скользким склонам
Как с начала времен, в новом веке
Жмутся те, кто умрет заключенным–
Уцелевшие в море калеки.
 
Из сборника "Славянский кураж" 2008