Мы уходили из Бахмута

Владимир Коряковцев
Мы уходили из Бахмута,
Который брали двести дней.
Боль, а не радость почему-то
Была в глазах у всех парней.

Какой ценой победу взял
Наш ЧВК с последним боем?
Он города на приступ брал,
Себя не чувствуя героем.

За каждый метр, за каждый дом
Бой разгорался с дикой силой.
Ложились парни под огнем
На землю бывшей Украины.

И не вставали больше вновь,
Кому везло - шли дальше снова.
Мы проливали свою кровь,
Мы были к этому готовы.

Никто из нас не отступил,
Перед лицом врага не струсил.
По нам калибр крупный бил,
Мы отвечали им по-русски.

Не с чувством превосходства, нет,
Мы БМП уничтожали.
Искали мы в себе ответ
С кем и зачем мы воевали?

По сути наши братья те,
Кто словно дымом одурманен,
В своей глубокой слепоте
За крест нацизма воевали.

Нам с ними вместе б воевать
Против врага, который дальше.
Но время не воротишь вспять,
И из мозгов не выбьешь фальши.

"Героям слава" - не спасла,
Как ни спасли их генералы.
Чума их в город принесла,
Без смысла гибнуть в тех кварталах.

Но живы мы. Они - мертвы,
Они - обугленные трупы.
И это лишь плоды войны,
И ей картины эти любы.

Мы уходили из Бахмута,
Который брали двести дней.
Боль, а не радость почему-то
На лицах выживших парней.

Ведь та победа - не конец,
И сколько нам пройти придется,
Пока обстрелянный Донецк
Вновь засияет словно солнце!

Не сомневаюсь ни на миг
В победе нашей. Смерть же мимо
Пускай снарядом прочь летит,
Донбасс - уже не Украина!

29.03.24