Когда с человека сдирают кожу

Утки Отки Владимир Николаевич
КОГДА С ЧЕЛОВЕКА СДИРАЮТ КОЖУ
Когда с человека сдирают кожу,
Господь во сне шевелит губами
и говорит в темноте : «О, Боже!»,
очки нащупывая ногами.
Трамвай дождя поржавел от света
рекламы, льющейся на бульвары.
Жара арбузами целит в лето
и рты открыты, как двери в бары.

Бей барабан и трещи сорочья
дробь, просыпая зерно в котомки!
Надежды к поэту приходят ночью,
а в утром уходят, как кривотолки.
Врастая в грязь православья, розы
не успевают пустить побеги
толстые, будто мои неврозы
или проклятые печенеги. 

Собаки пометили холм опилок
и забрехали на паровозы,
как алкаши на релиз бутылок
или поэты на томик прозы.
Жуя на завтрак кабаньи жилы,
дымя то «Примой», то горькой «Шипкой»
люди грешат не на прозу жизни,
а на поэзию проб и ошибок.

Счастливому легче казаться добрым,
чем нищему быть или слыть  патриотом.
На солнцепёке слепые кобры
бьются за вкус человечьей рвоты.
Не потому, что на падаль падки
гадины меряют дол кругами,
а потому, что легко  и сладко
Господь во сне шевелит губами.
ДЕКАДАНС, 1997