Обратная сторона аскезы

Анна Вячеславовна Мун
Я много думала над тем,как человеку достичь своих целей с помощью аскезы,не причиняя при этом себе вреда(аскеза).Ведь многие говорят что нужно зажать себя и тогда все будет хорошо.Я вижу определенный подвох в этом.Тот человек,который несет важность ценности жизни,что жизнь сама и является смыслом,не может так поступать по отношению к себе.Так как она у нас одна и нужно жить ее так,чтобы реализовывать себя при этом неся эту ценность и неприкосновенность своей жизни.

Интересное слово аскеза.Почему она должна быть только на изнеможения своего тела или сознания?Как говорят, посты физические и ментальные.Что только через какие-то страдания и ограничения можно чего-то достичь.Якобы высвобождается какая то сила от этого и твои желания претворяются в жизнь.Несомненно это работает,но тело страдает,а порой и сознание тоже,а это уже прямое предательство жизни своей и пренебрежение ее даром.

И я подумала как сохранить гармонию и выбрать благо из аскезы,чтоб это было плодотворно и для тела тоже.Ведь если не будет тело,то в принципе и уже ничего не сможешь достичь.

Аскеза может быть и во благо для общего организма-Человека если рассматривать ее качества не на разрушение, Отказа от чего-то,а в созидание Преумножение чего-то.
То есть аскеза-это самообразование.Самообразование как дисциплина для достижения желаемого.Применять аскезу как:физические упражнения,занятия для ума,занятие для души(творчество)-это тоже аскеза но идет на плюс человеку,а силу он направляет такую же.
Вся эта аскеза работает в созидательном русле,не принося вред ни себе,ни окружающим.При этом человек остается верным Жизни ее ценностям,таким образом чтя ее,уважая и поддерживая,что несомненно увеличивает его наполненность и потенциал.Сама жизнь такому человеку благоволит.