За красною чертою, если перейти...

Александр Николаевич Генцелев
«Если в семье царят любовь и согласие, то такая семья будет процветать, станет одухотворенной и излучающей свет; но если в ней присутствуют злоба и ненависть, сие неизбежно приведет к ее разрушению и распаду. То же справедливо и в отношении города. Если его жители проявляют дух согласия и товарищества, то он будет постепенно развиваться во всех отношениях, и условия для жизни людей улучшатся, тогда как неприязнь и вражда приведут к упадку, и все обитатели города разбегутся. Так же и народ движется по пути цивилизации и просвещения благодаря любви и согласию, в то время как война и ненависть ведут его к гибели. Наконец, это справедливо и для всего человечества в целом. Если воцарится любовь и сердца людей будут соединены совершенными духовными узами, весь человеческий род возвысится, мир будет неуклонно становиться более духовным и лучезарным, а счастье и благоденствие человечества неизмеримо возрастут. Войны и распри будут вырваны с корнем, разногласия и ссоры уйдут в прошлое, и всеобщий мир объединит страны и народы земли. Все человечество заживет как одна семья, все сольются подобно волнам одного моря, засверкают как звезды одного небосвода и станут прекрасными плодами одного дерева. В этом состоит счастье и блаженство человечества.» (Абдул-Баха)

«О сын праха! Истинно говорю Я тебе: Из всех людей самый беспечный тот, кто вступает в праздный спор и хочет возвыситься над братом своим. Скажи: О собратья! Дела, а не слова да будут украшением вашим.

О приближенный престола моего! Не внимай злу и не примечай зла, не унижайся, не сокрушайся и не стенай. Не будь злоречив, дабы не услышать тебе злых речей, и не преувеличивай пороки других, дабы собственные пороки твои не показались великими; и не желай никому унижения, дабы твое унижение не стало явным. Да проживешь дни своей жизни, что короче краткого мига, с непорочным рассудком, незапятнанным сердцем, чистыми помыслами и безгрешной душою, дабы свободно и радостно отбросить сию смертную оболочку, и возвратиться в сокровенный рай, и обитать в бессмертном царстве во веки веков.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

За красною чертою, если перейти,
Пойдут процессы, что подчас необратимы,
Врагами навсегда вдруг станут побратимы
И семьи разорвут скандалы и пути.

Подумай прежде, чем переступить черту,
Куда же приведёт такое поведенье,
Остановись на миг, ещё ведь есть мгновенье
Поймать опасную гранату на лету.

Кто смог так поступить, воистину, тот мудр
И чтобы в кулуарах там не говорили,
А после смерти не плясали на могиле,
За тьмой последуют прозренья ясных утр.

Кто не ввязался в ссору или драку, тот Завету верен,
Его проверил Дух Святой, он целен и благонамерен…

(Генцелев А.Н., 28 марта 2024 г.)