На Каринском поле

Евгений Карунин
Осеннее солнце восходит.
Безмолвна озёрная гладь.
Тропою, что к лесу уводит,
Сюда прихожу я опять.
Сосна здесь стоит молчаливо,
Ромашки склонились к земле,
И клином свободно, красиво
Летят журавли в синеве.
О поле, Каринское поле!
Здесь ветер легенды хранит,
Здесь прошлое, словно живое,
С моею душой говорит...

В ненастные, смутные годы
Безвластья, разбоя, измен,
Когда чужаки-воеводы
Готовили русичам плен,
Когда над Отчизной глумились
Поляки и Тушинский Вор,
Здесь русские силы сплотились,
Чтоб дать чужеземцам отпор.
Здесь князь молодой Скопин-Шуйский
Вступил смело с ляхами в бой.
И здесь угостили по-русски
Врагов, что пришли к нам с войной!
Багряные листья кружились
На зябком осеннем ветру,
А русские с ляхами бились,
Рубились, сойдясь поутру.
И дрогнули гордые ляхи,
И бросились к лесу бежать,
В позорном, паническом страхе
Желая отсюда удрать!
Изведал тут гетман Сапега,
Что значит на Русь нападать -
С Каринского поля побега
Не мог он, не мог ожидать!..
Победа на поле Каринском -
Как долго ждала тебя Русь!
И в песнях про дух богатырский
Сливались надежда и грусть...
Русь пела, ждала и молилась -
И в быль превратилась мечта:
Победа пришла. И открылись
К грядущим свершеньям врата.
Открылся путь долгий, но славный, -
К обители Сергия путь,
К оплоту, где дух православный
Боролся в тисках вражьих пут!
И далее - к стольному граду,
Который терпел и страдал,
Молясь, чтоб час горькой расплаты
Быстрей для злодеев настал...

О поле, Каринское поле!
Здесь сердце больнее стучит,
Здесь прошлое, словно живое,
С моею душой говорит.
Осеннее солнце восходит.
Безмолвна озёрная гладь.
Тропою, что к лесу уводит,
Сюда прихожу я опять...