По тонкому льду

Сергей Катаев
Басня для поэтов-мужественный жанр,
Ведь после её прочтения многих чиновников, казнокрадов, взяточников,
Нарушителей законов, лукавых правителей бросает в холод или в жар.
Все цари, царицы раньше басен не любили,
Ни одного баснописца никогда не похвалили,
Наоборот, ссылали подальше и там гноили.
Такое отношение к баснописцам есть и в наши времена,
Басни после Михалкова не печатаются нигде и никогда .
Чтобы не преследовать баснописцев, они стараются писать более старательно,
Иносказательно, аллегорично, категорично, тоньше, невинно и прилично.
Но тонкая сатира басен, юмор, словно тонкий лёд,
Через который можно провалиться и тогда тебя куда неизвестно унесёт.