Птица-жар

Аксенова Мария
Сколько стихов в этих мятых тетрадях спит!
Ты посмотри, прочти!
Столько невыплаканного не глядя вшить
В рифму, чтоб в ней цвести.

Разом схватила тебя и заставила,
Только одним словцом.
Ты ж говоришь, что "никто". Топчешь правила.
Плавишь в вине кольцо.

Если была бы простая и смертная,
Разве бы полюбил?
Как запятая - то здесь, то неверная.
Вижу, что нет уж сил.

Если б нужны были принцы аль рыцари...
На вороном коне...
Я же тебе не царевна-девица - я
Птица-жар в западне.

Мне бы, мой друг, погрубей, поплечистее -
Оборотень иль лесник.
Лишь бы пронес через топь, лес тернистый, да
К яблоне напрямик.

Хоть бы в пути не молчал и не мялся зря,
Взял и сказал как есть.
Слова горячего не испугался, да
Не причитал про честь.

Вырубил, выкосил дикие вострые...
В горе закрыл собой.
Жгучие травы под корени пёстрые
Голой сорвал рукой.

И не погиб от лесного колючего
Холода поутру.
Взял да и грудью широкой могучею
Спас меня на ветру.

Если бы только услышал, почувствовал.
Лихо согнал с пути.
Не были б яблочки эти безвкусные.
Мёдом им век цвести.

Видишь какая, стряхнула и сбросила
С перьев твои слова.
Принцев не надо мне - я уже взрослая,
Сказкой живу едва.

Всё что не выскажу - выпишу, выстелю
Рифмой, сколь хватит сил.
Спела ещё бы, но ты уже выстрелил-
Птицу-жар загубил.