Нет Войне в память деду

Максим Самуйлов
Когда заставят душу петь,
О решениях, о которых не будем мы жалеть?
Наш русский дух, живая сталь!
Медали деда напомнят эту даль.

В то время распинали, словно шваль,
Весь гитлеризм, который восторжествовал.
Тех страшных лет описывать спираль,
Я в жизнь бы вспоминать не стал.

Но вот только мучает вопрос:
На земле разве не хватает слез?
Сколько неохваченных широт?
Для жизни места полно, народ!

Так почему же дьявол во власти?
Год полный кровавой страсти.
Разруха вместо процветания,
Одержимость войной, вокруг страдания.

Державы гремят бравадой солдат,
Отвага — символ, а не растущий виноград.
Из массы судеб, как конокрад,
Шлют за родину молодых ребят.

Кого волнует счастье милых?
Бойцов, положенных в братские могилы?
Детей, оставленных в сиротах,
А может даже с земли стертых?

Моё слово вовсе не замысловато!
И за него готов ответить, правда!
Но правды быть, увы, не может,
Ведь как всегда, нас огорошат.