Терять контроль

Аполлинария Евдокимова
Терять контроль -
Дурные вести,
Бежать с горы -
Потеря чести,
Незримый бой
С самим собой.
Плеяда лиц и бучи прорва,
И ветьеватый путь народа,
Законченный и жалкий я.
Как бы не встать на путь убогий,
На чей смотрел вблизи так долго,
Чей презирал я так не зря.
Как жить в убой, живым остаться?
С сердцами как уже считаться,
Когда утеряна мораль?
И как любить? как быть любимым?
Как постоянным быть, счастливым?
Чудной и несуразный я.
Как не менять места и лица,
Остаться в нынешней теплице,
А не бежать, себя браня?
Как снять с себя повалый камень
И отпустить былое в дали,
Жить не с огня да в полымя?
Как не метаться в тошном бреде,
Холодным, тёплым быть, как ветер
Жить посредине, а не в край?
Как быть спокойным, беспристрастным?
Как быть вновь чувственным? напастье.
Острит объятья аскеза.
Как не играть с душою в салки?
И не пускать с собой в опалки
И вас, о бедные друзья.
Ведь я лишь счастлив под обстрелом,
Когда в груди вновь что-то щемит,
Лишь только так живею я.
Мне чужд и трепетен покой,
И тянет, тянет за собой- запал,
В крутую темень бытия.

11.03.2023