Познавательная загадка о птицах. Дятел

Тамара Ефименко
Было напечатано в Московском журнале.

Тук - тук - тук, тук - тук тук,
Из леса раздался стук.
Может там, ребята, плотник?
- Это маленький работник.
Бывает он зеленым, пестрым,
С крепким носом своим острым,

Очень длинным язычком,
И еще на нем с крючком.
У птицы есть особый дар,
Он всех деревьев санитар.
Постучит и обезвредит,
Там еще его обеды.

Своим липким язычком,
Он достанет всех жучков.
И за дерево, притом,
Когтями держится, хвостом.
Строит в пнях свое дупло,
Там уютно и тепло.

Строит его каждый год,
А в старом кто - нибудь, живет.
Может белка, может птичка.
Сам живет он в одиночку.
Еще умеет рыть он норку,
И там делает коморку.

Своей дробью каждый год,
К себе самочку зовет.
И по очереди с ней
Своих кормят малышей.
Он всю жизнь с нею одной спаривается, вот такой.

Зимою шишки соберает,
Их в деревьях укрепляет,
Орешками питается,
Скорлупа валяется.
А весной кору пробьет,
Сок березовый там пьет.

Барабанщик не простой.
Кто де, дети, он такой?