Я бы сел в кособокий вагон

Аполлинария Евдокимова
Я бы сел в кособокий вагон
Пригородного старого поезда,
И с колесами пел в унисон,
Уносясь под галдеж мегаполиса.

Прислонился б виском ко стеклу
И смотрел бы в родные я дали,
Где оставил ту долю свою,
По которой я не заскучаю.

С упоением я бы глядел,
Как скрываются за горизонтом
Грузных мыслей тоскливый удел,
Сны прожитые в гнёте бетонном.

Помахал б на прощание рукой,
Тем привычкам, что я бы оставил,
Помешательствам, что разрывали
Мою душу, терзая покой.
И пощечинам жизни горелой,
И потерянному в усмерть времени,
И жаре, что вдруг стала пургой.

Я умчался бы прочь от недуга-
Пораженного старого друга,
От увязшей судьбы-колесницы,
Что сулит мне утлые лица,
От души: беспокойной, дурной.

От тех чувств, что из сердца бы вырвал,
И тех слез, что меня потопили,
И от рук и от глаз, что изжили
Свое время на братской могиле,
Тех людей, что мне стали нуждой.

Тех людей, что мне стали бедой.

От того,
Что меня и делает мной.

12.10.2022