Одни шагали на восток

Валерия Коренная
Одни шагали на восток,
Другие шли на запад,
Но одинаков был итог -
Так зверь идет на запах,

Туда, где корм и теплый дом,
Где мора нет, болезни.
Одни карабкались с трудом,
Другие скрылись в бездне.

Одни бросали всё, что есть,
Другим казалось: мало.
Одни оберегали честь,
Другие - капиталы.

Но одинаков был итог -
И странник, и изгнанник,
На запад шел или восток -
Всех ждал один предбанник.

Пар отфильтровывал года,
Ошкурив человека.
Одни уходят без следа,
Другие - в память века,

В ту широту и долготу,
Которой в жизни нету.
Одни уходят в темноту,
Другие рвутся к свету.

©Валерия Коренная