Сентябрьский снег

Ирина Богдашкина
      
       (по холсту И. Грабаря
       «Сентябрьский снег» 1903 г.)

   Сентябрьский снег. Колонная терраса…
   А на деревьях – желтая листва.
   Найти возможно ль большего контраста?..
   В объятьях снега всё еще жива

   Природа. Прикрывается стыдливо
   От холода остатком пышных крон.
   Печально, но торжественно красиво!
   Ошеломлен художник, окрылен
   
   Идеей удивительного свойства:
   Создать особый жанр свой – «взгляд с крыльца».
   Нет ни рисовки в этом, ни геройства –
   Осмыслен вид от первого лица.

   Он архитектор – вот и вся разгадка.
   А кистью водит импрессионизм.
   В долях разумных – сочетанье гладко,
   Не режет глаз. Замри, не шелохнись,

   Подарок утра, дивное виденье –
   Игра оттенков, бликов и теней…
   Картина маслом – холст на загляденье.
   В ней – дух борьбы, но всё же жизнь сильней!

   Колонны – элементы пантеона,
   Зовущие в загробные миры,
   Но непокорна – спорит с ними крона…
   Усиливают линию игры

   Заносы на террасе и перила,
   Которые присыпал белый снег.
   Колонны – как незыблемость и сила,
   Ажур листвы – живого хрупок век.

   Она редеет и меняет краски,
   На землю осыпается дождем…
   Уходит дерзко, Ярко – без опаски,
   Что не вернется. Что ж, мы подождем!
   29.03.2024
  картинка взята из интернета