Мои иллюзии вам в душу...

Колокол
Мои иллюзии вам в душу.
"Я — соль земли, герой труда,
Фундамент веры, сердце пушек,
Святая истины вода", —
 
Так думал я, слюнявя палец,
Взяв карандаш, как пистолет,
И целясь в тех, кто нашу память
Предал, как Ленин царский след.
 
Но нет пророка в наших землях,
И каждый мнит себя вождём,
Чьё место занимает Кремль,
А мог какой-нибудь Нерон.
 
И райским пламенем стращая
Людей и власти чуждых стран,
Он мог бы так же беспощадно
Наобещать и нам "фиг вам".
 
Рука истории не дремлет:
Ей не до нас — не тот масштаб
Прогнившей полностью системы,
Изображающей Христа.
 
Кому сдалось такое чудо,
Где тьма на тьме и тьму вершит?
О нём назавтра же забудут
Везде, где победила жизнь.
 
Мои иллюзии вам в душу:
Я верил в тлен и пустоту,
Которым верующий нужен,
Как божий замысел в аду.
 
Иных уж нет, а те далече,
Но всем, кто слышит, напрямик
Я говорю: "Пенять вам неча
На зеркала, что портят вид.
 
Жизнь — не игра. Задуйте свечи,
Раздвиньте шторы — за окном
Всё тот же рай для бессердечных
С добром из падающих бомб.
 
Я этой памяти не верю,
И за неё я не готов,
Отвергнув человека, к зверю
Прилюдно выразить любовь.
 
Я — ваш сосед по дому, даче,
Брат по несчастью, человек,
Который видит жизнь иначе,
Чем государственный сюжет.
 
И пусть я поздно для свободы
Созрел, оставив позади
Во тьме иллюзий годы (годы!),
Но я сумел себя простить
 
За "соль земли", "фундамент веры"
И "сердце пушек", льющих кровь.
Ад ждёт от вас души и жертвы,
А вы не жертвуйте собой".