В побоище

Нил Сорняков
В побоище сегодняшнем великом,
В глобальном столкновении машин
Солдатское «Не поминайте лихом!»
Едва ль себе расслышать разрешим.

Оно вспорхнёт над линией окопной,
Как птица малая взмахнёт крылом
Движением решительным коротким
В миг соприкосновения с огнём.

Шаг делает, не думая об этом.
Так надо, и другой задачи нет.
Возможно, это – будущей победы
Единственный и главный компонент.

Ни мы, ни летописцы, ни потомки,
Ни телерепортёры не нужны
Его словам прощальным и негромким:
«Не поминайте лихом, пацаны!»