улыбкой он сам улыбаться

Марина Марея
         

…недоумевая осмысливать этот,
на смутное детское  что-то  похожий:
на тень на стене, на подушке,  на коже,
на по'стук в окне,  от которого мне
уйти невозможно, с лица не стереть – 
пижамка лежать будет в это,
а зайцу туда не смотреть…
 
- ты чей? 
- я папин-и-мамин, огромных вещей,
а, в общем,  я заяц ничей
под спудом лежащих поверху мощей,
требующих ответа

за то и за это, за птиц и мышей,
за маму цветных её карандашей,
за папу со связкой ключей и улыбкой
двоящейся зыбко, за мёртвую рыбку,
которую выплеснули с лукоморья –
за горе, за горе, которое сон,
ещё, говорят, будет смерть – и не сметь
туда  посмотреть…

но если глаза закатить в оборот,
как солнце, как заяц умеет, то вот
откуда-то помнится мне что
обратно смотреться –  утешно,
а если поглубже ещё постараться,
до зайца и вовсе уже не добраться – 
улыбкой он сам улыбаться