Нет когнитивному диссонансу

Анна Ченских
     Каждый из нас может столкнуться с внутренним конфликтом, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений. Этот конфликт, называемый иначе «когнитивным диссонансом» вызывает чувство напряжения; человек испытывает неприятные эмоции: тревогу, злость, стыд, вину — и будет стремиться избавиться от дискомфорта разными способами. Понятие впервые введено психологом Леоном Фестингером в 1957 году.
     Источником возникновения когнитивного диссонанса может  быть встреча с реальностью, для объяснения которой от нас требуется признать неприятную для нас правду.

Если правда неприятна,
Ей мы не доверим шанс-
Нас иначе ждет отвратный
Когнитивный диссонанс.

   Примеры эффективных способов ухода от когнитивного диссонанса мы находим у Александра Сергеевича Пушкина :
«Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...

и

Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад.»

  Еще способ выхода из когнитивного диссонанса-готовность пойти за людьми, которым вы доверяете и которые обещают сбыться мечте, чтобы «все у нас было и за это нам ничего не было»!)