Волга

Мария Цвенева
У песчано-златых берегов
Сохранился истории кладезь,
Драгоценный покой сберегло
Треволненье ликующей глади.

Устремлённые ввысь паруса
Рассекают туманную заводь,
К одиночеству встав в пару само-
сть гордится призваньем внезапным.

В горе пройдены тысячи миль,
Негодуют негодные годы,
Примирившись с войною за мир,
Засыпает мой царственный город.

Жемчугами нетающих слёз
Проливаются ливни отчизны,
Кораблей неожиданный слёт
Отплывает когортой от чисто-

золочёных твоих берегов,
Воздух свежей свободой облатан,
Мне до неба достать бы рукой
И держать, словно память, на длани.

Вифлеемской звездою на дне
Загорается день благодатный,
Только волны лишь могут одне
Растворить безотрадную давность.

Жёстких терний пройдя этажи,
Созерцаю Спасенье, как чудо,
В заповедник ранимой души
Волны Чистым вливаются Чувством.