***

Мария Цвенева
***
Ты помнишь, Мария, как солнца сгоревший рубин
Навсегда закоптился созвездий сферической пылью.
Верховенством свободы префект грозной смерти убит,
Вечной жизни Аврора открыла зеницы слепые.

Ты же видишь, Мария, как даже сверхлёгкий прицел
В крепость сердца разительно меток из рук Аполлона,
К безразличия хорде эмоций смещается центр,
Поджигает Харон* фолианты твоих апологий.

Ты же знаешь, Мария, как дорог малейший просчёт
В сценах жизни, где ты – мастерица её алгоритмов,
В одноличии демон и Бог благосклонно прощён,
Тьмы и света образчик мирской тишине покорился.

Прогони в бичевальню души игемона страстей,
Не якшайся с дрянными, твоя соплеменница – Щедрость,
Всё проходит, и даже сварливая тщетности тень
Над собою впервые свершает обряд поглощенья.

Да и нет — перекличка единством слиянных врагов,
Не просить, не стонать, грея жалости чёрное сердце,
Двоемыслия грабли пронзают небесную серость,
Там бушует, как древний Гефест*, твой бессонный огонь.


*Гефест - древнегреческий бог огня