Как мне понять весну не зная лета?

Сергей Михайлов 518
Как мне понять весну не зная лета?
Не зная зиму, как понять весну?
И увяданьем осени задето
Всё, что я вижу и подобно сну.

Как мне понять закаты без рассветов,
И день без утра, тоже не понять,
И то, что будут вечера секреты
С ночною тайной, что-то обсуждать.

Мне юность не понять без жизни целой,
Без зрелых лет и пожилых годов;
Я знаю, что не может плод быть спелым,
Созреть не может если нет цветов.

И жизнь в меня врывается, как ветер,
Несущий смысл, со всех сторон времён;
В ней всё сейчас - и седина столетий
И что возникнет в будущем моём.

И не понять без целого мне части,
А целое и означает цель -
В единое в ней слиты и ненастье
И счастье, и в него входная дверь.

Мне без картины не понять деталей,
Не уловить в них образ Божества,
Без точки зренья не увидеть далей,
И не понять, что точка не одна.

Как мне понять, кто я такой, без Бога,
Ведь только Бог способен всё понять,
Хочу понять - и значит я дорога
В конце которой должен Богом стать.

Да, Я есть путь, а вовсе не мгновенье;
Но Цель и Путь, и Истина - одно,
Я - жизнь и непрерывное творенье,
И то, что было им сотворено.

И вот теперь, весну я понимаю,
Как взгляд любви, который бросил год,
И утро, этим взглядом выражает,
Что жизнь полна и полнотой живёт.

А за окном моим гуляет ветер -
Он сказку юга северу принёс,
И птицы прилетели на рассвете,
И сели на оттаявший откос.


Фото И. Э. Б