Не признаёт природа клона

Иосиф Бобровицкий
 
В природе всё неповторимо -
Хиума* лишь подобье Крыма.

Похоже или чуть знакомо -
Оно подобье палиндрома.

Читаешь всё наоборот -
"До родов" стало "водород".

И ритм стиха и рифмы рвение -
Отнюдь, не звуков повторение.

Порой пиррихии, спондеи
Нужны для смысла и идеи.

В природе многое циклично,
Но цикл - не копия, обычно.

Годичный цикл из года в год -
Не повторение невзгод.

В природе всё необратимо,
И не вернуть нам время Рима.

Необратимо, неуклонно
Не признаёт природа клона.


* -Хиума второй по величине остров в Моонзундском  архипелаге (Эстония) своим
 контуром очень напоминает Крым.