Когда в года ушедшие я гляну

Юрий Деянов
Когда в года ушедшие я гляну,
Как на экране вижу жизни суть.
Ошибки открываю словно рану,
Хотелось бы поправить юный путь.

Как не крути, но это невозможно,
Одна любовь сияет торжеством
И сквозь года ласкает осторожно,
Её кладу в большой, словесный том.

Смогу ли я, её увековечить?
Воспеть красу любимой на века.
Как мне любовь свою очеловечить?

Но не дрожи волнением рука.
Воспел когда-то Данте Беатричу
И Лауре Петрарка дал величье.
             ***