Служа богу и россии

Гора Лисянский
"Русский тот, кто любит Россию и служит ей!"
Пётр Великий




Если служишь России, то значит под Знаменем Божьим
Ты свой век проживёшь, будет краток он или длинён.
Есть Россия лишь с Богом, иначе её быть не может.
В этом мудрость простая, хранящая Божий Закон.

Так и быть посему, а другого удела не жаждем!
Что нам веси иные, где может быть даже сытней?
Мы ничем не заменим огромную эту пропажу.
Если русский, то значит лишь Божий, а больше ничей!

Очищает Господь от греха нас в горниле страданий,
Но сдаваться нам не дав приказа, а значит стоять до конца!
Прославляя Любовь, омываясь в Крови без роптаний,
Поднимая глаза всей душой устремясь в Небеса.



Павел Рыженко, из интервью:

"Пересвет победил Челубея.
Но почему он победил лучшего поединщика во всей Азии, которому, как святому, до сих пор молятся в Тибете?
На этот вопрос можно дать множество ответов, но самый правильный, по-моему, таков.
Он, Пересвет, схимонах Александр, вживе еще в Лавре отпетый преподобным Сергием, ехал на поле Куликово мертвым для всего, кроме любви.
Он любил, этот гигант-младенец.
Он был послушен своему авве Сергию, который едва достигал плеча своего чада.
Он не замечал трудностей месячного похода - он ждал.
Ждал своего мига и дождался.

Увидеть бы хоть издали этот миг торжества!
Нет, не тот, что изображен на картине, а реальный. Духовный.
Может быть, зритель увидит в моей картине то, что я не смог передать на холсте, и тогда цель труда моего будет достигнута."

"Известно из летописного свода и "Задонщины", что после сшибки конь Челубея осел вместе со своим гигантом седоком, пронзенным насквозь. Пересвет же, вероятно проживший после удара несколько секунд, удержался в седле.

И вот именно этот момент, когда дух воина начинает отходить к Богу, я и хотел отобразить.
Остановить его, чтобы мы, люди, живущие в каше дел, склок, раздоров, но не потерявшие до конца право называться русскими, взглянули в глаза Пересвета.
Чтобы мы почувствовали, насколько высокую цену заплатили наши предки, чтобы мы могли жить, реализовать наши таланты, вырастить детей и спокойно умереть в кругу своей семьи."
https://dzen.ru/a/Ze9xdAFJ2HLvEusd




Иллюстрация:
Рыженко Павел Викторович
«Победа Пересвета» 2014 г.
холст; масло  151,0х185,0 см