Мария Кыргыс. Чабанка я, с тувинского

Валерий Латынин
ЧАБАНКА Я

Отары коз, овец пасутся мною,
Я окриками ими управляю.
Чабанка я и связь с родной землёю,
Как дочь Тувы, с рожденья не теряю.

С рассветом, новый день благословляя,
Тувинским чаем окропляю горы,
Саяны неустанно воспеваю,
Я здесь хозяйка на степном предгорье.

От ветра и от солнца краснощёка,
Пою звенящим голосом в мажоре
О пастухах, о доле их нелёгкой,
И скалы звонким эхом песням вторят.

Растут, тучнеют на лугах питомцы,
Вес набирают, поголовье множат.
Чабанка я, встаю всегда по солнцу,
И завершаю день по солнцу тоже.

По следу предков преданно шагаю,
Мне радостно идти по их дорогам,
Потомственное дело продолжаю,
Храню традиции тувинцев строго.

Ног не жалею, долю не ругаю,
Переношу природные ненастья,
Чабанка я, отары выпасаю,
И в этом вижу жизни смысл и счастье.