Проводы

Анатолий Жиров
Пришла повестка, как записка,
Явиться мне в военкомат...
До сей поры был, как мальчишка,
Теперь я будущий солдат.

Прошёл комиссию в неделю,
Сказали, вещи прихвати,
Узнала мать и еле-еле
Мне удалось от слёз спасти.

Потом на проводы родные
Примчались дружно из Москвы
С вином, харчами, заводные,
Накрыли вечером столы.

Расселись школьные подруги,
А из друзей, ну, никого!..
До них ни письма и ни слухи
Не долетели... Каково?..

Вино разлили, закусили
И затянули песню мы,
Потом частушки голосили
До самой непроглядной тьмы.

Сестра цыганочку плясала,
Я под гармошку подпевал,
И пусть тоска меня сосала,
Печальный вид не подавал...

31 05 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"