Встречный ветер и попутный

Людмила Быкова-Швец
Попутный ветер - не попутчик;
Толкает в спину, осердясь.
Он, то - холодный, то он жгучий,
За ворот лезет, не спросясь.

Толкнёт к обрыву ненароком,
И шагу не ступить назад.
Угонит лодку он далёко,
За плёс, без весёл, наугад.

А встречный ветер поневоле
Он ваше распахнёт пальто,
Закрутит складки на подоле,
Раскрутит кудри, чёрт-те-что!

И тут тебе не отвертеться;
Твой ветер всю тебя обнял.
Прохожему - не наглядеться,-
Увидел свой он идеал.