22 июня 1941 года. Начало

Анатолий Остапишин
                к 80-летию Великой Победы в ВОВ.

"Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Нам объявили, что Киев бомбили...
И...так началась война!"

Помнят несколько поколений
Этой песни нехитрый мотив
И то утро, когда за мгновенье
Враг жизнь в ад всей страны превратил.

Ещё день наступит не скоро,
Солнца свет чуть багрит небосвод,
А за Бугом ревели моторы
И... к переправе готовился фронт.

Ещё не загремели снаряды,
Взрывы не рвали вдрызг тишину
И молодой лейтенантик  наряде
Лишь из книжек мог знать про войну.

Замполит на рыбалке с начштаба
Воздух полною грудью вдыхал...
Если б знать мог один здесь хотя бы,
Какой ждёт их смертельный аврал.

Выпускник в школах многих счастливый,
Отплясав на балу выпускном,
Целовался с девчонкой красивой
И... встречал с ней рассвет над Днепром.

Немец так пунктуален, зараза:
Ровно в шесть поутру начал бой:
Артналёт силы страшной, что сразу
На дыбы земля встала стеной.

Берег наш, где стояли заставы,
Поквадратно утюжил фашист
И... везде начались переправы
Их пехоты под вой мин и свист.

Сонные погранцы из казармы
Выбегали под дождь из свинца
И... не знали ещё командармы,
Что войне той не будет конца...

Что совсем не учение это,
А - война...и - надолго, всерьёз,
Чт умоется кровью планета,
Ввергнув всех в мир из бедствий и слёз.

Что для всего мирового народа,
Для всех, без исключения стран,
Была попрана нагло свобода
И... понёсся войны ураган.

После страшнейшей артподготовки
Начался жуткий авианалёт,
Когда выл в пике без умолку
Бомбы сбрасывая самолёт...

Этих птиц стальных была туча,
Им, казалось, не будет конца...
И...задачей  орды той могучей
Было всех стереть с земли лица.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.