Шедевры Эрмитажа Юдифь Джорджоне

Вадим Константинов 2
                В ней героического мало!..

                Но, при этом,
                Так много женственного...

                Что пленяет взгляд!..

                И поэтичного -
                Что дорого поэтам -
                Живые ноты явственно
                Звучат!..
               
                30.03.2024.



Картина Джорджо Барбарелли «Юдифь» из коллекции французского банкира Пьера Кроза поступила в Эрмитаж в 1772 году.

Художник изобразил удивительно нежную молодую женщину, очаровательный облик которой исполнен неземного спокойствия.

Лишь длинный меч в ее тонких пальцах говорит нам о том, что перед нами грозная библейская героиня, спасшая родной город Ветилую от нашествия ассирийцев.

Исследователи считают, что лицу поверженного полководца Олоферна приданы черты самого Джорджоне. Но даже эта деталь не нарушает созданного художником настроения поэтической задумчивости, а лишь подчеркивает, что в мире все гармонично, а жизнь и смерть неразрывно связаны.

Источник: https://www.spb-guide.ru/giorgione-yudif.htm


Согласно книге «Иудифь», полководец Олоферн, командующий армией Навуходоносора, выполняя его повеление «свершить … отмщение всей земле», прошёл Месопотамию, разрушил все её города, выжег все посевы и перебил мужчин. Олоферн осадил небольшой город Ветилую, где жила молодая вдова Юдифь. Женщина пробралась в лагерь ассирийцев и соблазнила Олоферна. Когда полководец заснул, Юдифь отсекла ему голову. «Потому что красота её пленила душу его, — меч прошел по шее его!»  Войско, оставшееся без руководителя, не смогло противостоять жителям Ветилуи и было рассеяно. Юдифь в качестве трофея получила шатёр Олоферна и всю его утварь и вступила в Ветилую как триумфатор.
https://otzyv.ru/review/210341/