На растаявших тропинках

Вадим Тишин
         
                * * *

НА РАСТАЯВШИХ ТРОПИНКАХ

На растаявших тропинках
    размечтавшейся земли,
урождённой на суглинках,
    правды ноги увлекли,
кланяюсь окрест лощинкам –
    прилетайте журавли!

Хлада рухнули фасады –
    раздеваются поля,
разухабисты оклады* 
    всех надежд, что утолят.
Даже враны вздоху рады
    отряхнувших снег полян.

Древ проснулись вольны ветки,
    почкам дан с небес завет,
выбираются расцветки
    под лесной менталитет,
шепчет дуб сосне-соседке,
    сколь влюблён немало лет.

Первоцветы – ростом малым –
    зазывают на пленэр,
страх, внушаемый мистралем,
    канул, боле не премьер,
сплин, сказавшийся бывалым,   
    растворился средь химер.

Распускают травы кудри,
    ведь живые, во плоти,
мир желаний – перламутром,
    к лету жаждет привести.
Мудрость, испокон, наутро
    знает, к свету как идти...

Чувствам не могу перечить
    на познания пути,
и не может быть и речи:
    обновленья дух свести
в никуда, на нет, далече,
    променять, забыть, смутить.

Вешних запахов раздолье
    дарит жизни торжество:
русское вкусить застолье,
    коль с природою родство;
и примат постигнуть роли
    счастья, что за божество.

11 & 21 марта 2024

               * * *

*. Оклад – очертание, контур

Живопись. Илья Остроухов, "Последний снег", 1887