Город, который я все-таки выбираю

Тимур Багавеев
Затихающий вдалеке
Гул. Безмолвие в голове.
Я плыву по большой реке
С группой крови на рукаве.
Ветер чист - и душа легка.
Забывается волчий век.
И мне кажется, что река
Поднимает меня наверх.
В светлой солнечной глубине
Ходят стаи облачных рыб.
И ждёт тот, кто расскажет мне,
Объяснит, за что я погиб.
Позади не окончен бой -
Но земля уже далека.
Словно соль, растворяя боль,
Прямо в небо течет река...

***

А что есть у меня? - Всего лишь белый день,
И тот не целиком - по краю, на излете,
Засыпанный тоской непобедимых дел,
Песком таких пустынь, что вы меня не ждёте.

А я, наперекор, вычерчиваю круг,
Для всех, кто не внутри, невидимый, но прочный.
В нём, вспоминая всё, я погружаюсь в звук
И всё ещё живу - я это знаю точно.

Я вижу, что опять ведут свою игру
Спасительный огонь, губительная вьюга,
Поющие внутри невидимого круга -
И с ними я горю на ледяном ветру...

***

Ветер чуть дышит в бетонной коробке двора,
Прячутся в тень почерневшие комья снега.
Новым полётам и песням приходит пора -
Но для рывка всё ещё не хватает разбега.

Город, которого нет, зазвенев, говорит мне "да".
Звон, нарастая, велит: затаись, исчезни.
Музыка, сжавшая сердце, скажи, куда
Хочешь вести меня в этой весенней бездне?

Кажется, жизни не хватит - но выхода всё же нет,
Кроме пути - вне дорог, наугад, по краю,
Через разливы забот и разломы бед -
В город, который я все-таки выбираю.

Март 2024