Баварская Венеция

Борис Поволоцкий
«Если Вы попадаете в незнакомый город,
обязательно изучите его, кто знает, может быть
его придётся брать! (Наполеон Бонапарт)


Страницы википедии Аугсбурга


Как не любить  жемчужину Баварии,
Её ручьи, как локоны у жён!
И скажут все, кто в Швабии бывали,
Что здесь вода, вкуснее, чем Боржом.

И нам святую воду Ватикана
Не нужно ждать, пока горит свеча.
Она у нас всегда течёт из крана,
И можно пить из каждого ручья.

Здесь римляне, до рождества Христова,
Пришли  мечом, творя разбой и грех,
И чьё в тот день последним было слово,
Тот заселил долины наших  рек.

И Лех от этих рек, несясь  к Дунаю,
Мчит воды пролетевшие века.
И с Альп спадая, стужа  ледяная,
Спускается, минуя облака.
 
А император Август, славя Рим,
И своего величия во имя,
Велел отважным воинам своим,
Присвоить городу его святое имя!

Он, как владыка, так гордился им,
Что долго колебался выбрать повод:
Переименовать Иерусалим,
Или  завоевать опять  какой-то город?

Здесь был подписан Аугсбургский мир,
Потомкам честь и слава для примера,
Где помирились ткач и ювелир,
Разрушив миф, чья власть того и вера!

Сегодня с той поры прошли века,
Но город швабов радует доныне.
И, несомненно, Господа рука
Хранила, как могла, его святыни.

Здесь принимал великий Бонапарт,
Герой Аустерлицкого сраженья,
Чужие земли в качестве наград
От побеждённых, как вознагражденье.

Был Аугсбург им принят как икона,
Как бриллиант французского венца.
Картину этих дней Наполеона
Хранит музей Версальского дворца.

От древних храмов нас ведёт дорога
В дом Моцарта грядущих партитур.
И лучшая в Европе синагога
Стоит на перекрёстке всех культур.
 
От Мюнхена до нас недалеко.
Дремлю не по годам, а по привычке.
Мне кажется, две тысячи веков
Проехал я  на этой электричке.