Свобода

Гарри Боро
По праздникам или весной,
когда людей не замечая,
нераспустившейся еще листвой
мир выдирается из зимнего отчаянья,
Вопрос невольно возникает: а зачем?
Что дальше за коротким озареньем?
В татуировках новых правил и эмблем
я вынужден глушить волненье
пустых надежд и риска повернуть
туда, где нет дорожных знаков,
туда, где само слово путь
не направление и не ряд бараков
традиционно означает в словаре
отредактированных знаний,
спускаемых экзаменами детворе
или для взрослых в виде наказаний.

Здесь невозможен смелый марш-бросок
в мгновенье выбора и вечного повтора,
и как земля тяжелый номерок
на шее защищает от позора
публичной порки на открытых площадях,
где зрелища уже важнее хлеба,
и скудного на откровенья неба,
и свечек, видимых поэту на ветвях
деревьев в черной шали перехода
между отчаяньем сезонной непогоды
и обещаньем новой веры на гвоздях.

Надежда только на почти животный рык
кого-то с недостроенной гитарой,
и даже безнадежно старый
я с радостью забуду их язык.