Поэма-бурлекс Геракл гл. 9 Битва с кентаврами и эр

Геннадий Каплун
После охоты отдыхал недолго сын
Метателя молний – Зевса, бога богов,
Живущего в мифах на главной из вершин,
Побеждающий своих ужасных врагов.
Юный гонец Копрей был краток как всегда:
- Убей, Геракл, эриманфского кабана.
- От него в окрестностях Псофиса беда.
Морда монстра всегда была обагрена
Кровью диких животных и кровью людей.
Разрывала клыками жертв злобная тварь.
В то время не было нынешних скоростей,
Но зато люди умели общаться встарь.

Поэтому Геракл заглянул по пути
В каменный дом кентавра Фола – мудреца.
Устроив пир  с вином и мясным ассорти,
Фол понял, что мало вина на два лица,
Способных выпить до дна даже океан.
Захмелев, Фол решил открыть большой сосуд,
Чтобы в очередной раз наполнить стакан,
Но позабыл, что его за это ждет суд.
Ведь всем кентаврам принадлежало вино.
Почуяв благоухающий аромат,
Разгневались пьяницы и не мудрено –
Такое вино и за царским столом нарасхват.

Вмиг прибежала в мыле кентавров толпа.
Фол и Геракл сидели в венках из плюща.
Сразу началась тут неравная борьба,
Но даже пьяный герой – мощь, а не моща.
И он начал горящие бревна бросать.
Увечные кентавры бросились наутек,
А ядовитые стрелы их настигать.
Но этот эпизод ждал печальный итог.
В пещеру Хирона поредевший табун
Вбежал, а за ними злой и потный герой.
Он заорал словно обезьяна ревун
И поразил тут же цель наугад стрелой.

В крике кентавра голос Хирона звучал.
Скорбь объяла Геракла, когда понял он,
Что ранил смертельно друга. Боль источал
Подлый яд желчи гидры. Все понял Хирон.
И он сошел добровольно в мрачный Аид,
Чтоб не страдать от мучений жуткой стрелы.
Продолжил свой путь Геракл, не скрывая стыд
И печаль. Мысли героя так тяжелы!
Ну, вот и гора Эрифант. Выгнан кабан
Из чащи криком героя. И по пятам
Бросился Зевса сын как грозный ураган.
Кабан завяз в снегу на вершине и там

Настиг его Геракл и к Микенам живым
Отнес кабана великий силач-герой.
Снова на празднике Геракл стал центровым.
Кабан жутко пыхтел, покоренный жарой.
Эврисфей, увидав монстра с городских стен,
Перетрухнул не по-царски. Нырнул в кувшин
Бронзовый монарх Микен. Кабан и кузен –
Страшный союз и теперь царь почти что джин.
И он сутки просидел в сосуде как вор.
А затем, когда остался один на один,
Вынашивал план, как отомстить за позор
Слуге Гераклу царь Эврисфей – господин.

30.03.2024