Марина Цветаева. 4 коротких стихотворения

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. МАРИНА ЦВЕТАЕВА – короткие стихотворения

Читая воспоминания Марины Цветаевой о том, как в гостях у Максимилиана Волошина
они с Сергеем Эфроном искали на морском берегу коктебельский янтарь, – я вынимаю
из антикварной шкатулки своё янтарное ожерелье из крупного необработанного янтаря
курортной Паланги, которое мне подарил мой возлюбленный (нам было по 18). Янтарь –
солнечный свет в миниатюре, сердечное тепло юности и любви... Крым и Коктебель всегда
ассоциируются для меня с литературной романтикой Серебряного.Через несколько лет
после замужества Цветаева напишет цикл «Стихи к Блоку», а в восемнадцатом году –
знаменитый «Лебединый стан»…
=================================

СТИХИ К БЛОКУ (4) 

Зверю – берлога,
Страннику – дорога,
Мёртвому – дроги.
Каждому – своё.

Женщине – лукавить,
Царю – править,
Мне – славить
Имя твоё.
_______________

2 мая 1916

ЛЕБЕДИНЫЙ СТАН

***

На кортике своём: Марина –
Ты начертал, встав за Отчизну.
Была я первой и единой
В твоей великолепной жизни.

Я помню ночь и лик Пресветлый
В аду солдатского вагона.
Я волосы гоню по ветру,
Я в ларчике храню погоны.
_________________________

Москва, 18 января 1918

***

Бог – прав
Тлением трав,
Сухостью рек,
Воплем калек,

Вором и гадом,
Мором и гладом,
Срамом и смрадом,
Громом и градом.

Попранным словом.
Проклятым годом.
Пленом царёвым.
Вставшим народом.
____________________

29 апреля 1918

***

Ушёл – не ем:
Пуст – хлеба вкус.
Всё – мел.
За чем ни потянусь.

…Мне хлебом был,
И снегом был,
И снег не бел,
И хлеб не мил.
____________________

23 января 1940 – за 1,5 года до
трагической смерти поэтессы…