Господи, как быстротечно время

Юрий Михайлович Борисов
                Племяннице Татьяне

Господи,как   быстротечно  время...
В  молодости   тащится   едва,
а потом,не успеваешь вставить ногу в стремя,
как   пришла   пора   пожитки  собирать.

И  расходуем  его  мы  расточительно,
не   потому  ли  что  даром  досталось  нам,
встреваем   в   дела   сомнительные,
получая  по  затылку  и   шеям.

И   ведут  нас   по  жизни  амбиции,
гонор,дескать,я   не    я,
натворим столько,со счёту можно  сбиться,
но   виним   других,а  не   себя.

В   двадцать  мы   беспечны   и  беспутны,
/рановато   думать   о  душе/,
в   бубен   бьём, терзаем   гусли,
то   что  не  по  нам  поднимаем  на   смех.

Кажется,что  только  так   и   надо  жить,
не   задумываясь  ни  о  чём,
гоним   прочь   иную   мысль,
делая   морду   кирпичом.

Одни  ближе   к   сорока,иные  позже,
набив   шишки,осознаём,что жили не так,
и стоим,понурив  голову,как тот ослик,
только   не  отлистать  года  назад.

Позже   чешем   репу   и  стенаем,
что   плохие   были   учителя,
от  безысходности  на  «зеро»  ставим,
только это всё,увы,зазря.