супершимпанзе

Тома Мин
В чем заключается бытие человека?-
                и  в ХХI веке
                вопрос останется без ответа.
                Хайдеггер

всякое определение человеческого существа
связывал с истолкованием сущего, истины бытия.   

Христианин усматривает бытие человека
                в его отношении
к Богу:
       человек  не от мира сего,

а лишь  преддверие к потустороннему,
                Маркс - в обществе.

А вот по Ницше
человек вообще еще не возник: 

человеком
могут быть только те,

кто в своей жизни
                ищет смысл

и собственное назначение -
                это художники,
философы, святые,
              а все остальные – 

более умные и хитрые,
              но еще не открывшие

свою подлинно
   бытийственную природу - 

это «супершимпанзе», так и не поднявшие  голову
                над горизонтом
                животного.