Перелётные птицы - Зяблик - детям!

Маргарита Володина 2
Ещё теплом не радует весна:
Сугробы в марте, и гулять нам зябко.
Но нам подарок принесла весна-красна;
Прекрасных птичек, под названьем - зяблик!

Птах небольшой, не больше воробья.
А как красив, вы только посмотрите:
В манишке розоватовой он, друзья,
А кепи с шарфиком с голубоватой нитью.

И пением наш радует он слух.
Хотя поёт всего лишь три секунды.
Распев, запев захватывают дух
И вот уж отзвенели эти струны.

Зяблик всеяден, любит всё подряд:
От мошек и жучков, до гусеничек.
Ещё он уважает, говорят,
И семена, и почки - вы смотрите!

Клюв птахи зяблика так крепок,
Что он легко расклёвывал не только семена,
Но даже скорлупу у жёлудя, с успехом
Расклевывал, бывало, он сполна.

Гнездо вьёт самка зяблика сама.
Всё делает, практически, одна:
Из прутьев прежде делает основу,
Вплетая бересту тут, слой за слоем.

Вьют  с края гнёзда на деревьях хвойных ,
А вот на лиственных - ближе к стволу огромному.
Загущенных лесов не любят птицы,
Поскольку вниз спускаются кормиться.

Откладывает самочка в гнездо
Яичек пять иль семь, как повезло.
Яички- крохотные сантиметра полтора,
Из высидит зяблица просто на "ура".

Не вылетает даже на минутку,
Поесть-попить, а это вам не шутка.
Самец её заботливо покормит;
Неся ей червячков, личинок вволю.

А через две недели из яичка
Вылупятся новенькие крошечные птички.
Они ещё без пуха, цветом красны.
Но для родителей своих прекрасны.

Теперь самцу уж не до трелей птичьих.
Тут только успевай кормить их лично.
А через две недели птенец подрастёт
И потихоньку начинает свой полёт.

Но ещё целую неделю всех птенцов
Заботливо подкармливают родители.
Много забот у матерей-отцов,
В природе нету лодырей - воителей.

У зябликов в природе есть враги;
Охотятся на них сороки, сойки.
Вороны, дятлы, как не береги,
В гнездо ночами налетают совы...

Не прочь отведать их даже животные:
Все белки посещают их охотно.
Куницы, горностаи, даже кошки,
Птиц уничтожают в природе понемножку...

Поэтому срок жизни небольшой:
У зябликов;всего-то два-три года и не больше.
В неволе зяблики прожить смогли бы более,
Но не приучен зяблик жить в неволе.

Он в клетке бьётся,никого не подпуская.
Наш зяблик попросту не-при-ру-ча-ем!!!
Так пусть живёт свободно на природе -
В лесу,саду, в парке, на огороде...
Прекрасный шустрый зяблик - молодец.
И радует нас пением - певец!